パフェのカップの中のパーツの作り方

今日は、パフェのカップの中のパーツの作り方を紹介します。

次の二つをあらかじめ作っておきましょう・・・。

コーンフレーク
-材料-
木粉ねんど・・・100円ショップ(ダイソー)
nendo1_20090611002143.jpg
水性絵の具(黄土色)・・・100円ショップ(ダイソー)

-作り方-
1. 木粉ねんどに黄土色の絵具を混ぜたものを薄く伸ばす
  (画像はどれも少し厚いのですが、
   実際はもっと薄くした方がコーンフレークっぽいです。)
flake01.jpg
2. 薄く伸ばした粘土をちぎります。
flake04.jpg
3. 乾かしたら完成!
flake03.jpg
flake02.jpg

ゼリー
ゼリーの作り方は「ゼリーの作り方」を参照してね。

ちなみに最近の私のパフェ用ゼリーは
以下のやり方で作ってます。
汚れないし、楽ちんです。

1. ジッパー付き収納袋で色付きゼリーを作ったら
  中で形を整えます。
parfait19.jpg

2. 口を開けたまま放置して固まるのを待ちます。
parfait20.jpg

3. 結構すぐ乾いていくるので、脇を切りながら
  最後は全開に!!
parfait18.jpg
 上のピラピラの部分もなんかに使えそうです。

こんな風に講座用にいろいろ作ってま~す\(^o^)/
parfait21.jpg

あとですね~透明のカップですが、
私は近くのビックAで購入しました。
透明カップで50個入り!!
これです↓(ボロボロだけどね・・・(>_<))
parfait22.jpg

あ~、本当は今日、カップの中のデコまでは進みたかったけど、
最近、下の子寝るのが遅くて、ここまでが限界かもぉ~。
*カップの中のデコ
*今まで作ったサンプルのカップの中の紹介
*カップの上のデコ
など順次載せていく予定なのでまた遊びに来てくださ~い(^_-)-☆

\(^o^)/ポチっ!
っとこれ↓押していただけたらうれしいなぁ(*^。^*)



コーンフレーク良い感じです~
牛乳かけて食べたくなる感じ!!
色つきゼリーは細かくしてから
カップにいれてるんですか?
どんな感じで作られているのか
また、記事を楽しみにしています~☆
[ 2009/06/11 13:44 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

piyopiyo さまへ
コーンフレーク、もうちょっと、薄くしないと、
まるでスモークを作る時とかの桜チップみたいで・・・。
piyopiyo さんが作るときはもっと薄く作ってね(^_-)-☆
ゼリーは好みの大きさにカットして使います。
細かくしてもよし、キューブ型にしてもよしです。
さて、これから、更新にうつりたいとおもいま~す!
[ 2009/06/11 19:55 ] [ 編集 ]

タルト台を作ろうと思って買ってきてた^^木粉粘土♪タルトぢゃなくてフレークの方がいろいろと使えそうな予感…
娘が早く寝てくれればいいんだけど(_ _。)・・・シュン 。
いろいろやってみたいことがたくさんです^^ワクワク♪

リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
[ 2009/06/11 20:24 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ゅか さまへ
コメントありがとうございま~す(*^。^*)
実は~、私もタルトなんか作るのにいいんじゃないかなぁ~
って思って木粉粘土買ってきたんですよ~。
タルト作りたいのに、なんだかんだ脱線し、
結局木粉粘土はコーンフレークの素材になったんですよぉ。
ちなみに、今日は下の子、寝ましたっ!!
やはり、昼間に頑張って昼寝をあまりさせず、
運動させまくることですね・・・。
あ~久々のたっぷりうれしい私の時間♪
リンク、もっちろんOKですよぉ~!!!
むしろありがとうございます!です~。
[ 2009/06/11 20:55 ] [ 編集 ]

私の家には軽量粘土(紙粘土?)しかないんですよね~・・・(笑)木粉粘土じゃなくて軽量粘土でもできます? あと、軽量粘土と紙粘土って一緒なんですか?質問多くてすみません(。・人・`。))
[ 2010/11/22 18:55 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ringoさまへ
コーンフレークは木粉粘土じゃなくても出来ます。
木粉粘土の方がコーンフレークっぽく見えるかな?なんて思って使ってますが、
軽量粘土でもいいかも、大丈夫だと思います(^_-)-☆
軽量粘土にも紙粘土にもいろんな種類があるので、なんと答えていいのか・・・。
私も、100円ショップの粘土しか使ったことないので、あまり専門的なことは答えられなくて・・・。
でも紙粘土についてはこちらを見てみるといいかと・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%99%E7%B2%98%E5%9C%9F
とっても無責任な答えですみません~!!
[ 2010/11/23 22:49 ] [ 編集 ]

いえいえ、ありがとうございます!ちなみに、私が使っている紙粘土はダイソーのなんですけど「ふわっと軽いかみねんど」というものではないんです・・・箱に入っているやつを使っています。今度ちゃんと調べてみますね♪(説明不足でごめんなさい・・・)
[ 2010/11/24 19:52 ] [ 編集 ]

v-353トーコーです。

パフェ、めちゃリアルe-426e-430!!すごいe-266
[ 2011/08/11 19:28 ] [ 編集 ]

はじめまして。

はじめまして。訪問させて頂きます。

最近、スイーツデコを始めました。

分からないことたくさんあるので教えて頂け

ますか??




[ 2011/08/26 18:17 ] [ 編集 ]

Re: はじめまして。

*まかろん* さまへ
私でわかることでしたら、お答えしま~す。
コメントやメールで質問くださ~い。
[ 2011/08/31 00:24 ] [ 編集 ]

はじめまして。あむぱむまむですっ!
とってもカワイイですネ!!
パフェのゼリーは、どうやって作るのですか?
私がちゃんと読んでないかったら
ゴメンナサイ…。
[ 2011/09/25 18:53 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

あむぱむまむさまへ
コメントありがとうございます~!!
ゼリーの作り方は、こちらに載ってま~す(#^.^#)

http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-47.html

http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-46.html

あと、こちらがブログの目次になるので、登録しておくと便利。
前は、記事のトップ近くに置いてたんですが、最近は、だいぶ過去の記事にうもれてしまってました。
落ち着いたら、ブログ、もう少し見やすくしますね(^_-)-☆
目次
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-312.html
[ 2011/09/26 11:38 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する