チョコレートブーケの作り方パート2

チョコレートブーケの作り方パート2

チョコレートブーケの作り方パート1では、チョコレートブーケのパーツ作りの際のポイントを説明しました。

今日は、アレンジの際のポイントを紹介したいと思います。

器はダイソーさんに売っていたリンゴの形のシュガーポットを使いました。

キュートでポップなチョコレートブーケを作りたかったので、それに合うような器を色々と買ってみたのですが、赤が一番よかったので赤にしました(*^。^*)

★土台を作り

土台作りはこんな風にして作りました。

器にカットしたオアシスをいれます。
IMG_3209.jpg

オアシスが見えないように、上にペーパークッションを置きます。
土台の完成です。
IMG_3210.jpg

この土台にパーツをさしていきます(^_-)-☆
IMG_3211.jpg




アレンジの手順

以下の手順で作りました。

buke06.jpg

1. 器の中心よりやや後ろあたりにクママカロンを置き

2. その前に重なったハートのチョコパーツ2個並べる。
  (黄色の線上のパーツ。)

3. 一番外側をパーツで埋める。
  (画像の赤の線上に並ぶパーツ)
  この時、手前のパーツは深くまでさし丈を低くします。

4. 一番外側のパーツの隙間にカールリボンをさし、器の周りにボリュームを作る。
  (全体のバランスを見ながらリボンの色を決める)

5. 内側のパーツの隙間にパーツをさす。
  (バランスを考えながらパーツを選ぶ。)

簡単な説明ではありますが、以上が手順となります。

さす角度によって、雰囲気が変わるので、全体のバランスを見ながら角度に気をつけながらさすといいです。

★アレンジのポイント

フラワーデザイナーの方にアドバイスしてもらったことを紹介します。

・パーツの向き
 パーツをさす時にすべてのパーツが同じ方向を向かないようにする。
 パーツが全部同じ向きを向いていると、動きがなく、不自然に・・・。

・いちごの位置
buke02.jpg

実は、イチゴは一個だけの予定で、しかも配置場所はもっと器の内側を予定していました。
でも、フラワーデザイナーの方に
「イチゴは、一番外側に2個くらい入れた方がいいと思うよ。」
と言われました。

「ブーケにちょっと添えられたイチゴ・・・というイメージにしたらどうですか?」とアドバイスいただきました。

パフェを作る時と同じような感覚で、フルーツがあったらいいな・・・と思う位置に置いてみるというのもアレンジの一つみたい・・・。

ということでイチゴは画像のように配置してみました(*^。^*)

ブーケを作るぞ!!と意気込むと、どこにどのパーツを配置したらいいか悩むけど、パフェを作る感覚でなら、なんか作れそうかも・・・(*^。^*)
カールリボンはホイップクリーム?とかって思ったらいいのかな?
パフェを作るときもパーツの間にクリームとかあるもんなぁ~。

アレンジって奥深くて楽しいな(#^.^#)

アレンジ、もっと上手くなれたらいいな。




いろいろな角度からのブーケの画像&制作ポイント

buke01_201409081248422ea.jpg

DSC04185.jpg
パーツとパーツの間にリボンをさしています。
さらに可愛くするために、赤の器にレースシールをはり、その上に赤いリボンをはりました。
(両面テープで貼っています)
なぜ土台作りの時に張らなかったかというと、全体のアレンジが終わってからリボンが必要かどうかを見たかったからです。隙間にさしたリボンとの兼ね合いや、完成したアレンジのイメージとリボンが合うかどうかなどを確かめてから貼ろうと思っていました。バランスを見ながら、リボンの幅、色などを決めました。

buke04.jpg
後ろには、広い隙間が出来てしまったのでカールリボンを2個さしています。

buke05.jpg




以上、アレンジのポイントでした。

スイーツブーケは、一見すると難しそうに見えますが、やってみると「あれ?出来ちゃった!」って感じです(^_-)-☆

とっても可愛いので、お試しあれです(#^.^#)

次回のHow toではデコレーションクッキーを紹介出来たらいいな。

ではまたぁ~!!



いよいよ明日は、テレビ放送日だぁ~。
なんか初めてのことで緊張するなぁ~。
それに恥ずかしいなぁ~。(>_<)
でも、親が喜んでくれたから嬉しいな。



参考になったよぉ~。ポチっ!
っとこれ↓押していただけたらうれしいなぁ(*^。^*)



↓他のスイーツデコ関連ブログを見る場合はこちらをクリック(^_-)-☆
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村

↓他のエポキシ樹脂関連のブログを見る場合はこちらをクリック(^_-)-☆↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 透明樹脂・レジンアクセサリーへ
にほんブログ村


*****************************
私のお店で~す\(^o^)/
型で簡単!ハンドメイド大好き応援ショップ
「Happy Future」
bana02.jpg
オリジナルシリコンの型・資材・レジンを販売してます(^_-)-☆
遊びに来てもらえたら嬉しいなぁ~(*^。^*)

bana04.jpg

*****************************


Masumi Eitaka

Facebookページも宣伝

ポチっ!
っとこれ↓押していただけたらうれしいなぁ(*^。^*)



↓他のスイーツデコ関連ブログを見る場合はこちらをクリック(^_-)-☆
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村

↓他のエポキシ樹脂関連のブログを見る場合はこちらをクリック(^_-)-☆↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 透明樹脂・レジンアクセサリーへ
にほんブログ村


[ 2014/09/09 16:37 ] ☆作り方 チョコレート | TB(-) | CM(2)

こんにちは(*^_^*)

うわぁぁ~!すごく可愛いです!
『隙間にはリボン』と思いつけるのがすごいです
私も作ろうと思います(*^_^*)

テレビ出演いよいよ明日なんですね~!私もだいぶ前から、まだかなぁ~って待ってました。
リラックスして頑張って下さい!!
[ 2014/09/09 19:04 ] [ 編集 ]

v-433こんにちは。
はじめてコメントさせて頂きますv-238

昨日のあさいち拝見させて頂きました~
作品の出来上がりも綺麗でしたが、真寿美さんも
本の写真で見る以上に綺麗でしたね~v-433
これからもブログ楽しみにしています^^
[ 2014/09/11 12:33 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する