きのこの山(オーブン粘土編)

キーホルダー用のパーツ作り出来ました!!
きのこの山もたけのこの里も
折れたり溶けたりしない
キーホルダー用パーツとして
使えるものが完成しました。

クッキー部分はオーブン粘土で作成。
焼き色は焼く前に絵の具で着色。

そして、ピンクバージョンきのこの山は
前回4月に作った時の作品より
ずっとずっとプリティ~に~(*^。^*)

4月に作ったこの時は
グルーの色混ぜ技術を知らなかったから
白い部分を白のグルーで作るしかなかったけど
今回は白と黄色のグルーをつなぎ合わせたグルーを使って
カスタード色に仕上げました。

そしたら、もぉ~めちゃめちゃ可愛い~!!(*^。^*)
めっちゃめちゃ私好みになりましたぁ!!
これです~!!↓
kinoko06.jpg

ちなみに前回作った時はこんな感じの出来でした。↓
クッキー部分は軽量粘土です。
strawberryfestival03.jpgstrawberryfestival02.jpg

比べてみると
やっぱりホワイトよりカスタードの方が
ほんわかあったかみを感じるし
美味しそう・・・。
ピンクとカスタードのハーモニーは最強だわぁ~!!って
すっかりはまってしまった私は
お気に入りの型でチョコを作ってしまった・・・。
(*くどいけど、この型は個人的楽しみで使ってね(^_-)-☆)
kinoko04.jpg

そうそう、このカスタード色・・・。かなり手抜きなんですよ。
ただ白と黄色をつなぎあわせただけのグルースティックです。
これ↓
guru37.jpg
型取りの時はグルーがトロトロになるまで高温にするから
つないだだけのグルースティックでも色が混ざって
カスタード色になってくれました。
本格的に色を混ぜて新たなグルースティックをつくるのは
めんどくさいけど、カスタード色は魅力的・・・)^o^(って思ったら
とりあえず、つぎはぎグルーで試してみてもいいかと思います。

さて本題の
きのこの山とたけのこの里のクッキー部分の質感ですが
オーブン粘土でもけっこうリアルに表現できることがわかり
オーブン粘土万歳ですっ!!
けっこうリアルじゃないですか?↓
kinoko07.jpg

前々からキーホルダーパーツを作るならオーブン粘土!
って思ってました。
オーブン粘土にこだわる理由としては
折れないこと、そして耐水性があるから・・・。
でも、どうも焼き菓子系やアイスなど
オーブン粘土の質感でリアルさが出るのかと
自信なくて避けて通ってきました。
でも今回試してみて
オーブン粘土もいけるなぁ~!って
オーブン粘土の可能性に期待が持てました。

ちょっとやそっとじゃ、きのこの山のクッキー部分
折れませんよぉ。
耐水性もばっちりですよぉ!!
こんなふうに水につけてても全然平気。
kinoko05.jpg
とりあえず、3分くらい入れておいたけど
全然平気。色落ちもしなかったし
もちろん溶けるなんてこともない!!

実用性を兼ねそろえたパーツに大満足です。
やっぱり実用性があるものっていいですよね~。

キーホルダーやバックチャーム、ストラップなどに
オーブン粘土、いいですよぉ。

さ~て、これから自分のバックチャーム作ろ~っと!!\(^o^)/
楽しみ、楽しみ~(*^。^*)

あっ!!オーブン粘土でクッキー部分を
どのようにして作ったかについては
近々載せる予定・・・。ってそんなに知りたくもないかな・・・(~_~;)

楽しかったよぉ\(^o^)/ポチっ!
っとこれ↓押していただけたらうれしいなぁ(*^。^*)


[ 2009/07/25 00:01 ] ☆作品 ・お菓子 | TB(-) | CM(27)

本当に本物そっくりですねぇ(*'▽'*)
しかもカスタード☆私もみただけでツボです♪
オーブン粘土でのクッキー部分の作り方是非知りたいです☆☆☆
[ 2009/07/25 01:14 ] [ 編集 ]

きゃぁぁ!!!可愛すぎです!!!
カスタードチョコ、いいですね♪
ほんと、可愛い!!!
耐水性もばっちりですね♪
クッキー部分のレシピも気になります。。
わくわくして待ってますね♪
バックチャームも楽しみです♪
ぜひ、見たいです♪
私も先日、バックチャーム作ってみました。
楽しい♪ww
たくさん作っちゃいそうな勢い。。ww
[ 2009/07/25 02:53 ] [ 編集 ]

初めまして。

いつも更新楽しみにしてます。
作り方を色々載せて頂けてとても勉強になります!

オーブン粘土の事で質問があるのですが…

焼きあがって冷ました後ニスを塗ったらベタベタして
何日経ってもニスが乾きません。


100均のオーブン粘土です。

もし原因が分かるなら解答お願いします(*^人^*)
[ 2009/07/25 07:08 ] [ 編集 ]

そう!チョコも真っ白じゃないから
カスタード色のほうがステキですね~
雰囲気が出ていて本当にかわいい!
オーブン粘土で防水対策もばっちりですね!
水に沈んでいるのを見て、ビックリしました~
作り方も楽しみにしています~
[ 2009/07/25 07:09 ] [ 編集 ]

毎日更新を楽しみにしています。
凄いアイデアいっぱいで、とても尊敬してます♪ なかなか私も作れていませんが、
いつも拝見してて、やる気だけ満ちています;
これからも新しい発見いろんなアイデア楽しみにしています。
[ 2009/07/25 08:50 ] [ 編集 ]

!!(゚ロ゚屮)屮  ぉぉおお!

すごい~~~~~~~~~♪♪♪
すごすぎ!!!!
本物じゃないですか!!www
オーブン粘土はσ(・ω・)も
避けてますwww
爆発するとか・こげるとか・・・
なんだか尻込みしてますw
    (((((・_・;)
・・・が、
こんなに可愛くできるなんて~~♪
σ(・ω・)もキノコの山の型は
一ヶ月ぐらい放置してましてww
なんせクッキー部分がおれましたw
(*・д・)σ以来放置ですw
 そっか~・・これは挑戦してみるか~;
でもな~・・・masumiraiさんのようには
絶対上手くいかない自信ありますwww
[ 2009/07/25 14:47 ] [ 編集 ]

あ!!
度々すいません^^;;;
さっそくリンクさせて戴きました♪
これからも宜しくおねがいします
       ○┓”☆
[ 2009/07/25 14:53 ] [ 編集 ]

リアル!!!!!!!
クッキーの部分が美味しそうです♪
オーブン粘土で作っているんですか~
着色は・・・アクリル絵の具ですか????

ここって・・・オレンジ(みかん)の作り方載ってますか??
載せてたら教えてくださぁい!!
オレンジを作ってみようと思ッて^^*

また来ます*。・+
[ 2009/07/25 18:30 ] [ 編集 ]

オーブン粘土の温度

こんばんは、まりもごうといいます。この2ヶ月前からスィーツデコにハマった2児のママです。このブログを知り、参考に毎日悪戦苦闘しながら作っています。で…質問なのですが、我が家のオーブン付き電子レンジには150℃以下はパンの発酵に使う37℃しかありません。上は200℃までで、肝心の120℃が設定出来ません。やはり、我が家でオーブン粘土は無理でしょうか?
[ 2009/07/25 21:52 ] [ 編集 ]

かわいいー^^

わあー!
更新してるぅー♪オーブン粘土すごいですね!
さすがですよねっ^^オーブン粘土強しっ!

質問なんですが・・・オーブン粘土のその黄土色はどうやってつくったんですヵ?
よかったらおしえてください!0(^-^)0
[ 2009/07/26 15:18 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

めろんさまへ
本物そっくりに見えますか?
よかったぁ~!!うれしい~!!
カスタード、やっぱり可愛いですよね~。
私、完成したとたんに、ウキウキしちゃいましたぁ。
オーブン粘土でのクッキー部分のリクエストありがとうございます!
ではでは載せちゃいますよぉ~(*^。^*)
[ 2009/07/26 22:54 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

あえりさまへ
可愛いでしょぉ~。
こんなにかわいいのに耐水性といい強度といい
かなり実用性のあるパーツですよぉ。
クッキー部分もリクエストしてもらえたので
載せちゃいますっ!!
昨日の夜、バックチャーム(になるのかストラップになるのかわからないけど)
作ってたんですが、こだわりすぎて、時間だけが過ぎて・・・。
たかがバックチャームなのに、これはバランスが悪い(>_<)とか
このパーツはどうしても入れたいとか、いろいろ付けたり外したり
パーツを作ったりしてたら、3時間くらいは余裕でたって・・・。
時計はam2:30に・・・。ありえないくらい没頭してました。
でもまだ完成してない・・・。ホント欲張ってます・・・。
いい年して、ホントにこれ付けれるの?
なんて疑問が頭をよぎるような豪華な
バックチャームに仕上がりつつあります。
やばいです・・・。これは10代、20代用です(ToT)
バックチャーム作りはまっちゃうのすっごくわかります!!

[ 2009/07/26 23:01 ] [ 編集 ]

Re: 初めまして。

Re: 初めまして。
はる さまへ
コメントありがとうございます~!!
いつも更新楽しみにしてくださってるなんて
うれしいです~!!
さて、質問の件ですが私もそのベタベタ経験あります!!

ニスは何を使ってますか?
私、一度、赤のマニュキュアをオーブン粘土に塗ったのですが
ずっとべたべたで乾きませんでした・・・(ToT)
ひどいもんでしたよぉ(>_<)
その成分と似てたりしたら乾かないとか。。。

でもニスが問題なのか、オーブン粘土が問題なのか・・・。
どっちなんでしょうね?
オーブン粘土での焼き加減とかで変わってきたりとかもあるのかなぁ?

とりあえず、私が今使ってるのは100円ショップのマニュキュアのトップコートと
粘土ニスを使っています。
詳しくは私のブログのサイドバーの目次から
おすすめ道具に「ニス」というタイトルのページがあるので見てね。
URLはhttp://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-28.htmlです。

これは今のところ、その赤のマニキュアを塗った時のように
ひさんな感じにはなってません・・・。一応乾きます。
でも今の時季、暑すぎてニスの表面が少しベタベタに
なったりすることはあります(ToT)
なので、キーホルダーとかのパーツはニスは塗らないことにしました。

[ 2009/07/26 23:23 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

piyopiyo さまへ
やはり、色って大切ですよね~。
色でおいしそうとか可愛いとか全然違ってきちゃいますもんね~。
さっき、ブログにおじゃましてきました。
マカロンにシール・・・。真似させてくださ~い)^o^(
[ 2009/07/26 23:33 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ayanoaさまへ
コメントありがとうございます~!!!
更新楽しみにしてくださっているなんて
本当にうれしいです~!!!
上の子が夏休みにはいってなんだか忙しくなっちゃって
なかなか作品作ったりブログ更新をする時間が減っちゃって
思うようにいかないのですが、出来るだけ更新頑張ってみるので
是非また遊びに来てみてくださ~い\(^o^)/
[ 2009/07/26 23:37 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

みにゃ~ さまへ
コメントありがとうございます~!!
私も実はシリコンに2か月近くささったままの
きのこの山があったりします(~_~;)
きのこの山は放置してたもんで・・・。
おいおい・・・です(~_~;)
大丈夫、うまく出来ますよ!!
とくに茶色バージョンだったら絶対うまくいきます!!!
2色は、けっこう色のバランスやら色の切り替わりとか
気にしなきゃでめんどくさいけど一色なら絶対うまく作れます!!
ポイントはクッキーのさし加減です。
好みの長さまでさしたら、グルーが固まるまでひたすら
クッキー部分を手で持って固定です!!
私なんてプルプルしてました・・・。
それがうまく作るコツです!!
[ 2009/07/26 23:43 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

あみさまへ
クッキー部分はオーブン粘土で着色はアクリル絵の具ですよ~。
私のブログではスライスオレンジでよければ載せてますよぉ(*^。^*)
へなちょこですけどね・・・(~_~;)
サイドバーの目次に「作り方(フルーツ)」ってあるので
そこを押してもらってもいいし
もしくは下のアドレスでも見れます(*^。^*)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-27.html
[ 2009/07/26 23:47 ] [ 編集 ]

Re: オーブン粘土の温度

まりもごうさまへ
コメントありがとうございます~(*^。^*)
私の友達も120度設定できるオーブン持ってなくて
高温で短めの時間で挑戦してみたらしいのですが
粘土は焦げるわ煙もくもくで駄目だったようです(>_<)
なので、やっぱり設定できないと難しいかもです・・・。
でも、それじゃ、がっかりですよね~(>_<)
で、私もちょっと検索してみました。
そしたら温度調整ができないオーブンの場合、どうしたらいいか・・・
というページを二つ見つけました。
実際私はやったことないので、なんとも言えないのですが
よかったら参考にしてみてくださ~い。

オーブントースターの使い方
http://miememo.blog.shinobi.jp/Entry/20/

オーブントースターでオーブン粘土
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1116108381

です。
[ 2009/07/26 23:54 ] [ 編集 ]

Re: かわいいー^^

(●´∀`●キイナ♪) さまへ
リクエストにお答えして、さっき、黄土色の作り方も
一応載せましたぁ。
参考にしてみてくださ~い(^_-)-☆
[ 2009/07/26 23:55 ] [ 編集 ]

masumiraiさん、ありがとうございます
早速、教えてもらったページを見たりしたのですが、我が家のトースターも500ワットと1000ワットの2種類しかなく
ちょっと無理かも。
で…実は、質問する前に1度焼いたのです
温度設定が出来ると思い込んで先に粘土を作り上げしまい、焼かないわけにもいかず150℃で15分で焼いてみました。やはり、煙が少し出たので、とても怖かったです。
仕方ないので…15年経つオーブンの買い替えを検討しようかなと思っています。
[ 2009/07/27 09:11 ] [ 編集 ]

すごい可愛い!!とっても美味しそう~♪
いやぁ~感心するばかりです!!
[ 2009/07/27 10:49 ] [ 編集 ]

はじめまして。
とっても楽しいですね。
私もオーブン粘土やったことがあるのですが、こんなにリアルに出来るのですね。しかも100均なのでしょ?
夏休み、又子供とやりたくなりました。又遊びに来ますので、色々教えて下さい。
[ 2009/07/27 18:16 ] [ 編集 ]

ありがとうございます。

ありがとうございますっ
のせてくれて本当に本当に助かったッ♪
素敵な作品つくれるようにがんばります!
[ 2009/07/27 18:26 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

まりもごうさまへ
そうだったんですぁ~(>_<)
それは怖いですよね(>_<)
やはり温度調整があるオーブンでやった方がよさそうですね・・・。
でも、どうしてもという場合は紹介したページにもありましたが
余熱で焼くっていう手もありかもです。でもやっぱりうまく焼けないのかな?
[ 2009/07/27 21:10 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

pip☆ さまへ
ありがとうございます~(*^。^*)
スルメもリアルで感心しましたよぉ(^_-)-☆
[ 2009/07/27 21:17 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

うさくまさまへ
コメントありがとうございます~!!
私が初めてオーブン粘土を使ったのはスイーツデコも知らない時で
娘が指輪を作れ~とうるさくて、材料探しに100円ショップをさまよってたら
オーブン粘土をみつけ、お花の指輪を作ってあげたのがはじまりです。
スイーツデコを知ってからはオーブン粘土って使えるなぁ・・・楽しいなぁ・・・って
思うようになりましたぁ。
[ 2009/07/27 21:32 ] [ 編集 ]

Re: ありがとうございます。

(●´∀`●キイナ♪) さまへ
がんばってくださ~い!!!!\(^o^)/
[ 2009/07/27 21:32 ] [ 編集 ]

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